3d печать в design-exp.com3d печать в design-exp.com

Постобработка PLA. На примере кейса ПУМА

От моего любимого заказчика – PUMA, поступило задание, сделать наградную статуэтку, 13 экземпляров.

Основные требования: изделие должно быть из пластика, достаточно прочное и с хорошей ровной поверхностью.

Немного моделирования, разработка метода крепления кошки к подставке и крышки.

И все, можно печатать.

Требования накладывали на выбор материала ряд ограничений. Для всякого рода статуэток, требующих постобработки, я в последнее время использую SBS от Filamentarno. Но в данном случае он не подошел, слишком мягкий. Не хотелось бы конфуза, когда во время награждения, кошка осталась в руках, а подставка отвалилась. Большие надежны возлагал на Ceramo, перспективный материал, который к сожалению не удалось приспособить. Деламинация и отлипания от стола, основные болячки с которыми не удалось справиться.

ABS тоже мимо, статуэтки достаточно велики по габаритам. Для пробы напечатал одну кошку, здесь деламинация тоже отсеивала ветерана полей. Совсем отказываться от него не стал и ABS пошел на подставки.

Экспериментировать можно было долго. Работа стояла, и нелегкий выбор пал на PLA от 33 Fl. С печатью особых проблем не было пластик стабильный, только в последнее время (ну это с год как наверное) стал более хрупкий. Видимо китайцы работают над секретной формулой.

Я решил попробовать обработку готовой модели в метилене хлористом, чтобы придать красивый вид. 3-х кратное купание сгладило все текстуры, модель получилась ровной без длительной механической обработки.  Ура, внутренне ликовал я, обойдусь химией, PLA весьма непрост при обработке руками. Но скреб червячок сомнения. Один раз у меня потрескалась модель из PLA, обработанная метилен хлоридом.

Нужно было утвердить габариты и краску, и дедлайн дышал в затылок. Поэтому покрасил как есть и поехал на встречу. Все ок, и то и другое утверждено и кошки пошли в печать. Тем временем, через сутки, на пилотном варианте появились небольшие трещины, которые через 2 дня разрослись и окончательно искорежили модель. Внутренние напряжения порвали твердую скорлупу растворенного PLA.

 

Мда… печаль беда. В голову пришел метод обработки полиэфирными смолами, подробно описанный в этой статье. Спасибо автору, бесценные советы и опыт прямо в руку.

Интернет в помощь, оперативно нашелся белый топкаут, и, стиснув зубы, поехали.

Кисточкой, буквально в один заход обработал метилен хлоридом (блестящие обработанные). Особое внимание местам с поддержками.

По рекомендациям автора статей побрил кисточку, и тонким слоем не жалея нанес топкаут. Сушка 24 часа.

При работе с полиэфирными смолами главное точно соблюдать пропорции, обязательно нужны аптекарские весы, поскольку топкаут мешаем малыми порциями по 25 грамм. Гелеобразуется за 20-30 мин и наносится уже неровными полосами. Сильный резкий запах, на всех этапах работы нужна вытяжка и ИЗС.

Топкаут на PLA прекрасно лег и образовал прочный верхний слой, закрыл все текстуры. Требуется дополнительная механическая обработка, топкаут ложился достаточно толстым слоем, но легко поддается механической обработке, пришлось стачивать излишки. Опять таки без малярного распиратора и очков никуда. Все в мастерской было покрыто слоем топкаутовой пыли. Из фильтров она вываливалась хлопьями.

Наждачка 80, 160, 400. Скотч брайт FINE, затем грунт, опять скотч брайт ULTRA FINE. На подготовленную поверхность грунт с краской ложатся без проблем. Покраска, обязательно лак, сушка. Все повторить 13 раз.

Эскадрон кошаков готов.

Вот готовый экземпляр в коробке, прям как тут родился)

 

На это все, да прибудет с вами Сила

Всегда Ваш, Design-exp.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *